Muitos profissionais da área de Saúde lideram ou participam em equipes de projetos de redução de custo, melhoria da experiência dos pacientes, redução do tempo de espera, entre outros, apesar de não terem um treinamento formal. Embora possam ser especialistas nos processos, um treinamento sobre as metodologias de melhoria poderá ajudá-los a transformar as ideias em resultados.

Lean, ou mentalidade enxuta, é uma metodologia amplamente aplicada na indústria e reconhecida pela redução dos desperdícios e por incorporar ao processo os atributos valorizados pelo cliente final. Porém, sua aplicação no setor de Saúde ainda é um desafio e requer uma adaptação, considerando as características específicas dos serviços e a importância de manter o paciente no centro do cuidado.

Este programa online foi desenvolvido para profissionais da área de Saúde e agentes de mudança que têm a tarefa de realizar projetos de desenvolvimento de novos processos ou de melhoria de processos existentes para aumento da performance, qualidade e segurança.

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DATA*

Turma 01 – 01, 03, 08, 10, 15, 17, 22, 24 de março, 05, 07, 12, 14, 19 de abril de 2021
Segundas e Quartas-feiras – 19h às 22h

Turma 02 – 02, 07, 09, 14, 16, 21, 23, 28, 30 de junho, 05, 07, 12, 14 de julho de 2021
Segundas e Quartas-feiras – 19h às 22h

*As datas estão sujeitas a alterações com prévio aviso.


 INVESTIMENTO

Investimento total: R$ 1.600,00 

Boleto bancário: à vista

Cartão  de crédito: à vista ou parcelado até 6 vezes.


  PLATAFORMAS UTILIZADAS

  • Zoom


PARA QUEM O CURSO É INDICADO

O curso é indicado para profissionais direta ou indiretamente responsáveis pela resolução de problemas complexos relacionados à gestão dos serviços de saúde.


O QUE VOCÊ VAI APRENDER

Este treinamento fornece as ferramentas que os profissionais da área de Saúde precisam para aprender a mapear o fluxo de valor, e identificar as oportunidades de agregar valor e eliminar os desperdícios, a partir da mentalidade enxuta.
Para dar suporte ao processo de melhoria dentro das instituições, o programa contém um módulo de ferramentas da qualidade e de gestão de projetos. Faz também uma discussão sobre como promover a mudança envolvendo as equipes e valorizando a perspectiva do paciente e/ou familiares nos projetos de melhoria da qualidade e da segurança.
A metodologia, as técnicas e todos os exemplos que serão apresentados estão adaptados para o setor de Saúde.


PROGRAMA

  • Módulo 1 – Introdução – 2 horas

    Origem e princípios do pensamento Lean.

    Lean no setor de Saúde – histórico e adaptações

    Conceito de Valor, qualidade e segurança do paciente.

    3Ms e tipos de desperdícios.

  • Módulo 2: Mapeamento do fluxo de valor atual – 8 horas

    Ferramenta de mapeamento do fluxo dos pacientes e familiares, profissionais de saúde, materiais e informações.

    Características de um fluxo de valor enxuto.

    Identificação dos desperdícios e oportunidades de melhoria.

    Definição das metas de melhoria.

  • Módulo 3 – Conceitos e técnicas do Lean – 8 horas

    Indicadores para avaliação do fluxo de valor – Lead time, Tempo de ciclo (T/C), Tempo de troca (T/R), Tempo de Agregação de Valor (TAV), capacidade, disponibilidade, takt time.

    Fluxos contínuos, Kanban, Heijunka, Kaizen, entre outros.

  • Módulo 4 – Projeção do estado futuro – 6 horas

    Desenho do mapa do estado futuro.

    Desenho da jornada do paciente para melhorar a sua experiência.

  • Módulo 5 – Ferramentas para atingir o estado futuro – 7 horas

    Plano de ação.

    Gestão de projetos.

    Ciclo PDCA.

    5S.

    Padronização dos processos.

    Gestão à vista.

  • Módulo 6 – Envolvimento dos pacientes e familiares – 4 horas

    Por que envolver o paciente e familiares?

    Formas de envolvimento.

    Facilitadores e barreiras para envolvimento.

  • Módulo 7 – Preparando a instituição para mudança – 2 horas

    Vieses de pensamento.

    Fatores culturais.

  • Módulo 8 – Encerramento – 2 horas

    Indicadores de gestão.

    Plano de comunicação.

    Melhoria contínua – Estado futuro passa a ser o estado atual.


PROFESSOR

Ana Maria Saut

Tem 18 anos de experiência profissional na indústria, com experiência em gestão da qualidade e gestão de projetos (1995-2013). Atualmente, é doutoranda em Engenharia de Produção (POLI/USP) e seu projeto de pesquisa é sobre gestão da qualidade na área de Saúde.

Mestre em Engenharia de Produção (POLI/USP), possui graduação em Engenharia de Alimentos (UFSC), especialização em Processos da Indústria de Alimentos (UFSC) e em Gestão Empresarial (UNICAMP). Tem trabalhos publicados em periódicos nacionais e internacionais reconhecidos na área de Qualidade em Saúde. Participa há seis anos do Grupo de Pesquisa de Qualidade e Avaliação dos Serviços de Saúde, na Escola de Enfermagem da USP.


Local: Curso online