Formar especialistas que conduzirão projetos de melhoria em processos empresariais e que também atuarão como consultores internos em melhoria contínua. Apresentar a metodologia DMAIC e as ferramentas básicas, intermediárias e avançadas do Lean Seis Sigma.

O corpo docente é formado por professores do Departamento de Engenharia de Produção e de outras unidades da USP e por especialistas e profissionais associados à Fundação Vanzolini, com notório saber nesta área.

Alberto Wunderler Ramos

O curso faz uso intensivo de laboratório com computadores e softwares para análise de dados. Não é necessário que o aluno leve seu notebook ou que adquira qualquer software.
A Fundação Vanzolini somente utiliza instrutores seniores com vivência na implantação de Lean Seis Sigma.
Laboratório equipado com computador e projetor para professor e microcomputadores para alunos, todos equipados com Minitab 17.

Gerentes, Engenheiros, Administradores de Empresas e demais profissionais responsáveis pela implantação e apoio na metodologia Lean Seis Sigma.

Curso de Capacitação

144 horas

Para obter o título de Black Belt pela Fundação Vanzolini, o candidato deverá possuir:
– Frequência mínima de 85% às aulas
-Nota em exame igual ou superior a 7,0 (sete)
-Aprovação de um projeto desenvolvido e implantado em uma empresa
O candidato terá até 12 (doze) meses após o término do curso para prestar o exame e apresentar o projeto, sem nenhum ônus adicional. Os exames e apresentações de projetos são realizados duas vezes ao ano, sendo uma em cada semestre
Estão previstas 6 (seis) aulas de orientação de projeto ao longo do curso
Não haverá aulas na 2a quinzena de dezembro e durante o mês de janeiro

Valor total do curso é de R$ 8.000,00, sendo:
Matrícula = R$ 1.350,00;
Mensalidade = 5x R$ 1.330,00.
Inclusos: material didático (apostila e livro), coffee-break e uso de sala equipada com toda infraestrutura para curso

  • Visão Geral do Lean Seis Sigma: DMAIC
  • Seleção de Projetos e Estrutura Organizacional em Lean Seis Sigma
  • Aspectos Financeiros do Lean Seis Sigma
  • Trabalho em Equipe
  • Mapeamento de Processos: FEPSC e fluxograma
  • Análise de Sistemas de Medição: variáveis e atributos
  • Capacidade de Processo: dados normais e não-normais
  • Índices de Capacidade: Cp, Cpk, Pp, Ppk e Cpm
  • Métricas de Processo: FTY, RTY, PPM, DPMO, OEE
  • Capacidade Sigma: variáveis e atributos
  • Estatística Descritiva: medidas de posição e de dispersão
  • Distribuições de Probabilidade: normal, binomial e Poisson
  • Ferramentas Básicas da Qualidade: histograma, boxplot, causa&efeito, dispersão, Pareto e gráfico linear
  • Análise do Modo e Efeito da Falha (FMEA)
  • Testes de Hipóteses: média, variância e  proporção
  • Análise de Variância: um e dois fatores
  • Correlação, Regressão Simples e Múltipla
  • Métricas Lean: tempo de ciclo, tempo takt, lead time, OEE, etc.
  • Ferramentas Lean: 5 S´s, SMED, mapa de fluxo do valor, fluxo contínuo, etc.
  • Delineamento de Experimentos: Fatorial Completo, Fracionado e Placket-Burman
  • Noções de Simulação Monte Carlo
  • Facilitando a Mudança
  • Benchmarking
  • Padronização de Processos
  • Gestão Visual
  • Auditorias de Processo
  • Sistema a Prova de Falhas (Poka Yoke)
  • Gráficos de Controle para Variáveis e Atributos
  • CEP para Pequenos Lotes
  • Gestão da Mudança e de Pessoas
  • Implantação da Metodologia

 

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